10 Июня 2019

Запущен еще один производственный объект системы жизнеобеспечения ООО «Шахта Сибирская»

ООО «Шахта Сибирская» — это новое высокопроизводительное предприятие, на котором планируется использование современного оборудования, отвечающего всем требованиям безопасности и охраны окружающей среды. Одна из основных целей нашего коллектива это создание комфортных, безопасных рабочих мест и, конечно же, сохранение прекрасной природы нашего края.

В Кемеровской области по инициативе губернатора разрабатывается областная программа «Чистый Кузбасс» и региональный экологический стандарт - комплекс мероприятий, который улучшит облик и экологическое состояние региона. Данная программа направлена на контроль за соблюдением экологических норм промышленными и угольными компаниями, создание и развитие особо охраняемых природных территорий.

Первый шаг в этом направлении сделан. 15 мая – закончено строительство и произведен пуск первой очереди Очистных сооружений шахтных вод, что позволит к моменту развития активной фазы подготовительных (проходческих) работ осушить значительную часть шахтного поля.

4,2 млн. м3 воды необходимо выдать на гора, очистить и после очистки сбросить в природную среду. Для достижения этой цели предусмотрено применение самых надежных передовых технологий и приобретение нового современного оборудования.

С первых дней работы шахты во главу угла были поставлены вопросы экологии. Группой инженеров ООО «Шахта Сибирская» и ООО «Инвестрегионстрой – Кузбасс»  детально изучены все вероятные водопритоки и качественные характеристики шахтной воды на основе геологических отчетов и материалов шахт, работающих в непосредственной близости от нашего горного отвода.

На основании этих исследований совместно с ООО «Промэкология» была выбрана самая рациональная и эффективная схема очистки.

Работа впереди предстоит еще очень большая – необходимо построить и ввести в эксплуатацию вторую очередь очистных сооружений шахтных вод. Для этого планируется строительство двух карт отстойников общей емкостью 133 842 м3, насосной и фильтровальной установок, трубопровода для сброса очищенной воды.

Выполнение всех запланированных природоохранных мероприятий позволит сократить вредные выбросы и минимизировать влияние от деятельности ООО «Шахта Сибирская» на окружающую среду.  

Руководство ООО «Шахта Сибирская» понимает значимость данных вопросов и высокую меру своей ответственности. С самого начала своей деятельности поставлена и выполняется  цель - полностью соответствовать природоохранные стандартам и нормам.